Источники и технологии отбора тепловой энергии
Необходимый отбор тепла от грунтов возможен многими способами, наиболее распространенные описаны ниже. Основной сложностью при разработке коллекторов является правильность расчетов, с учетом всех факторов влияющих на конечную стоимость системы, а именно Type грунтов, метод прокладки, материал трубопроводов, гидравлическое сопротивление, наличие грунтовых вод и т.д. передача тепла от 1 м2 грунта может составлять от 10 до 35 Вт.
Классический горизонтальный коллектор.
Модуль - классический горизонтальный коллектор:
При передаче грунта 20W/м2 с протяженностью траншеи 100m - производительность 1 блока 2000W.
Горизонтальный коллектор Type1.
Модуль горизонтального коллектора Type1:
При передаче грунта 20W/м2 производительность 1 блока 1500W.
Каждый модуль 200m трубкой PE32 включительно подвод к объекту.
Горизонтальный коллектор Type2.
Модуль коллектора Type2:
При передаче грунта 20W/м2 производительность 1 блока 1200W.
Каждый модуль 200m трубкой PE32, включительно подвод к объекту.
Вертикальный коллектор - земляная скважина.
Модулем в этом случае является 1m глубины бурения. Максимальная глубина одного пробуренного отверстия 100m. Количество энергии необходимое для теплового насоса зависит от мощности насоса, что и определяет величины и количество скважин. Минимальное расстояние между скважинами по сторонам 5m. Минимальное расстояние скважин от отопительных объектов 10m. Тепловая производительность на 1m скважины рассчитывается по составу пород грунта.
Модель основание | Теплоотдача на 1m глубины бурения | Глубина бурения для 1kW теплоотдачи |
Сухие наносы | 30W/м | 25m |
Ил, сланец | 60W/м | 13m |
Скала, постоянная порода | 80W/м | 10m |
Перед проведением буровых работ необходимы данные геологической разведки вашего места. Из карты разреза станет понятно, о какой модели установки вести разговоры и каковы термические свойства грунта. Скважины выполняет квалифицированный персонал фирм имеющих лицензии на данный вид работ, они же сразу устанавливают теплообменник и бетонируют его.
Упорядочение земляной скважины:
Речь идет о двух теплообменных трубках, сваренных на конце с пластмассовым наконечником, трубки PE32, U-образных колен. К обменнику на пластмассовый наконечник привязывается 2 м железный груз, который может быть, например труба, для направления движения теплообменника по скважине.
После выполнения бурения и изъятия бурильного инструмента, а также удаления воды, (без обсадочных труб) вставляется пара теплообменных контуров и через центральную трубу, специально вложенную в центр между теплообменными трубами, под давлением, закачивается заранее приготовленным раствором бетона, или жидкой цементной смесью, до его полного заполнения.
Труба скважины рассчитывается как 4 x (глубина бурения + размеры маршрута к тепловому насосу).
Также вертикальные коллектора возможно применять в сваях сооружений, что приводит к уменьшению себестоимости бурильных работ для организации теплообменников. Если учесть, что в городе свободной площади земли очень мало, то такой вариант может быть очень выгодным.